sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

A minha melhor amiga na cozinha - A panela de pressão

Panelas de pressão FAGOR Panela de pressão  CLASSIC6R 6L
 (imagem copiada da internet)

Desde que casei que tenho panela de pressão, fazia parte do enxoval que a minha mãe preparou. Sempre usei principalmente para cozer o feijão, o grão, o chispe do porco para a feijoada ou cozido à portuguesa, etc., mas era uma utilização pontual. Mas ultimamente comecei a usá-la praticamente todos os dias. Ora para fazer sopa, ora para estufar a carne, fazer a jardineira, cozer só as batatas, bifes de cebolada, etc.
Por exemplo, fazer a sopa: tantas e tantas vezes chego a casa, mais tarde do que o previsto, e descubro que não há sopa para o jantar!! Deito o azeite (quantidade varia ao gosto de cada um) no fundo da panela de pressão, um dente de alho picado, acendo o fogão e deixo começar a refogar em lume baixo. Entretanto, já estou a descascar as batatas, cenouras, alho francês, etc, e conforme vou cortando vou deitando para a panela, mexendo de vez em quando. Quando uso legumes congelados (aqui) é ainda mais rápido. Depois de ter todos os legumes lá dentro, cubro com água que fervi entretanto e junto um pouco de sal. Fecho a panela, aumento o lume e deixo levantar fervura. Assim que a válvula começa a rodar e apitar, baixo o lume e deixo cozinhar cerca de 10 minutos.
Sem tirar a válvula, coloco a panela debaixo da torneira e deixo cair um fio de água fria em cima da tampa, até deixar de sair vapor. Depois é só tirar a tampa, triturar a sopa ou não, conforme o gosto e já está. Querem coisa mais rápida?

9 comentários:

  1. Olá Cristina,Rita e Hélia,
    é sem duvida uma preciosa auxiliar na cozinha. Poupa energia e tempo.
    BJs

    ResponderEliminar
  2. Olá.
    Muito bom, gostei muito de tudo que vi por aqui, parabéns.
    Até mais

    ResponderEliminar
  3. vou ser sincera não sou grande amiga da panela de pressão, mas talvez devesse dar mais uma oportunidade.

    ResponderEliminar
  4. Também faço sopa assim, mas sem panela de pressão. Confesso que só uso as 'normais' ou a Bimby ;))

    ***

    Passatempo Casaco Glüen

    Alexandra A.,
    THE GLITTER SIDE
    Facebook

    ResponderEliminar
  5. Eu tambem sou muito fa da minha panela de prassao. um dia desse ela quebrou e passei um seculo para cozinhar uns milhos que estavam aqui em casa...aiaiai...tenho que comprar outra panela de pressao.

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Eu também sou fã das minhas panelas de pressão, é que eu não tenho uma, nem duas mas sim 4!
    tenho uma pequena que é tacho, depois tenho 2 de seis litros e uma de 8 litros.
    Eu também faço tudo nelas, alias as minha outras panelas e tachos muito raramente são utilizadas!
    Bj

    ResponderEliminar
  7. Eu tambem adoro a minha panela de pressao. Quando sai da casa dos meus pais foi das primeiras coisas que comprei para a cozinha.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Hola ana rita!! gracias por tus comentarios!!! soy marina de los mundos de nina y dulce pecado... un besote muaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  9. Boa noite Cristina,

    Também tenho uma panela de pressão. Quando casei usava-a quase todos os dias, curiosamente e não sei porque motivo parei!!
    Tenho de a tirar para uso, bem mais rapido a cozinhar

    beijocas
    Paula

    ResponderEliminar

Podem deixar aqui qualquer dúvida que queiram ver esclarecida. Voltem sempre.
Beijinhos