quinta-feira, 10 de junho de 2010
Iogurtes para quem não tem iogurteira
Qualquer pessoa pode fazer iogurtes em casa. Para isso basta 1 litro de leite morno, um iogurte natural, açucar a gosto ou fruta e... uma panela de pressão. Como se faz? Coloca-se água na panela de pressão, mais ou menos até meio. Fecha-se bem e leva-se ao lume. Quando começa a deitar o vapor fora, desliga-se o fogão. Entretanto já se misturou o leite com o iogurte e os restantes ingredientes, colocou-se nos copinhos ou frasquinhos (aqui usei os boiões de fruta da minha filha). Deixa-se sair o vapor todo da panela (para ser mais rápido coloco debaixo de um fio de água fria no lava loiça) e retira-se a água que lá está dentro deixando um pouco, de modo que os iogurtes fiquem até meio dentro da água quente. Volta a fechar a panela, embrulha numa manta e coloca num sítio abrigado. Eu ponho dentro do forno porque uso uma panela pequena. Deixa-se fermentar pelo menos 8 horas. Passado este tempo é só tirar da panela e pôr no frigorífico. Eu sempre quis ter uma iogurteira e já experimentei uma que me emprestaram, mas desde que aprendi a fazer assim, já não vejo necessidade de comprar uma. Quem não tem panela de pressão pode usar um tacho mas tem que deixar mais água e abafar melhor.
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Nunca experimentei fazer iogurtes, mas parece fácil...
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Agora já tenho iogurteira, mas antes fazia tradicionalmente, mas de maneira diferente da tua. só aquecia o leite e juntava o iogurte e o açucar, enfrascava (tb nesses boioes), e embrulhava em 2 mantas e 2 sacos termicos e deixava a noite toda.
ResponderEliminarMas com a iogurteira ficam com mais consistência, gosto mais!
Mas essa dica é muito interessante pra quem não tem iogurteira!
Olá venho dizer-te uma vez mais que tens uns blod fantasticos, estou a gostar imenso, a ideia dos frascos eu faço mas não sempre confesso,mas agora vou estar mais atenta, e fazer tudo mais certinho. Também te estou seguindo bj
ResponderEliminarAí está mais uma forma de fazer iogurtes... Só agora embarquei nesta aventura - faço parecido à kristininha - mas é sempre bom aprender coisas novas!
ResponderEliminarComo tenho uma cozinha min+uscula não quero enchê-la de electrodomésticos, por isso, enquanto não há cozinha maior, vai mesmo o métido tradicional! Podem não ser tão consistentes, mas são maravilhosos...
Não sabia mesmo que se podia fazer iogurtes na panela de pressão. Estamos sempre a aprender.Obrigada pela partilha.
ResponderEliminareu vou experimentar vou!!!
ResponderEliminarDepois conto a aventura!!
Bjinhos,
Rita
Não conhecia esta maneira de fazer iogurtes. Tenho que experimentar. É muito mais económico do que na iogurteira que tem que estar ligada umas 12 horas.
ResponderEliminarbjs
Zezinha